西藏十年增殖放流鱼类超过一千万尾

作者:格桑边觉发布时间:2019-06-12, 10:32 来源:新华网

  记者近日从西藏自治区农牧科学院获悉,西藏从2009年首次增殖放流以来,到目前共放流各种鱼类1654.457万尾,对西藏鱼类资源修复起到了实质性的保护作用。

  据介绍,目前西藏特有鱼类共有73种(含亚种),隶属于3目5科22个属。主要由鲤形目鲤科裂腹鱼亚科,条鳅科的高原鳅属,鲶形目的鮡科3大类群组成。西藏自治区农牧科学院水产科学研究所研究员刘海平说,西藏自治区农牧科学院承担放流鱼类的驯养、催产、受精孵化、育苗培育、产后亲鱼护理、种质资源保存等整套生产任务,放流规模逐年增加。

  “受特殊而严酷的高原环境影响,相对于其他地方而言,西藏的鱼类种群比较单一、生长缓慢、繁殖力低,而增值放流,能够有效促进西藏特有鱼类资源的保护和恢复,保护西藏水生生物多样性。”刘海平说。

  据刘海平介绍,2014年开始,西藏开展“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”专项科研,采集到大量鱼类种类组成、地理分布、种群数量、产卵场地、育苗资源、外来物种等数据,为保护雅鲁藏布江鱼类资源提供了重要的基础数据。

友情链接