藏传佛教文化丛书由西藏人民出版社出版

作者:陈小刚发布时间:2019-06-24 来源:中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,由西藏人民出版社出版的一套四本藏传佛教文化丛书正式出版,该丛书由西藏民族大学教授索南才让、陕西国防职业技术学院教师陈小刚等人编写,包括《雪域高僧》《藏地艺术》《探秘藏地名寺古刹》《寺庙文化奥秘》四本通俗读物。


图为四本藏传佛教文化丛书

  藏传佛教,又称“藏语系佛教”,是在佛教的发源地印度之外形成的三支佛教(另外两支是汉传佛教、南传佛教)之一,它不是印度佛教的简单移植,而是以印度佛教思想为基础,吸收了藏族原始信仰苯教的仪式仪轨、神灵观和其他宗教思想,具有鲜明的民族地方特色。

  随着社会的发展和对外交流,藏传佛教引起了国内外学术界的兴趣,研究成果越来越多。但是,其中不乏误读和误解,甚至相当一部分人很简单地认为藏传佛教就是密教,各种各样的解释大量出现,误导了不少人。藏传佛教文化博大精深,这套丛书选择著名寺院、人物、艺术等文化现象来展现。作者在长期研究的基础上,通过翻阅大量的典籍,经过认真分析研究,从多视角、多学科客观介绍藏传佛教文化,希望通过以通俗读本的形式让更多人了解藏传佛教文化。(中国西藏网 文/陈小刚)

友情链接