他,刷新了中国半程马拉松纪录!

作者:郑璐 袁海霞发布时间:2024-04-02 来源:西藏日报


图为扎西次仁(左)在训练中。 记者 郑璐 袁海霞 摄

  2024年2月25日,1小时1分57秒!

  在2024年全国半程马拉松锦标赛(第一站)比赛中,这个成绩打破了中国男子半程马拉松纪录!

  大家也因此记住了这个22岁的阳光小伙——西藏自治区中长跑运动员扎西次仁。

  近日,记者来到扎西次仁所在的林芝高原训练基地,聆听他与跑步有关的故事。

  训练:风雨无阻

  3月19日早晨6点,刮着大风,下着小雨,在林芝高原训练基地,田径运动员们陆续走向训练场地。

  西藏中长跑国家级主教练格桑次仁介绍,目前,西藏田径队只有17名中长跑运动员。“要成为一名正式的专业运动员,从基层选拔、训练,再到实训达标,至少需要2到4年的时间。”

  6点30分到7点,是热身时间,主要是为了激活运动员身体机能、避免运动损伤,为后续训练做好准备。

  7点多,正式训练开始。

  “68秒,快了2秒,控制一下速度。”

  “73秒,慢了!加速!”

  “不要低头、摇头。不要张着嘴,尽量用鼻子呼吸!”

  “扎西次仁,注意节奏,把手臂打开。”

  操场一圈400米,要在70秒跑完。格桑次仁认真记录着每个运动员的成绩,并根据每个人的状况,提醒他们注意及时调整运动节奏、呼吸和速度。

  “中长跑比赛,既看个人实力,也看团队配合。所以,培养团队合作精神和队员间的默契很有必要,还要了解每一名对手的优势和比赛习惯,方能百战不殆。”格桑次仁说。

  “我们的团队很温暖,大家并肩作战,互相学习和鼓励,关系特别好。”训练结束后,扎西次仁说。

  当时,扎西次仁正在备战全国田径室内锦标赛。刚从区外比赛回来的他还有轻度高反,加上有点感冒,身体还在恢复中。

  “但这个影响不大,比赛时的心态更重要。”扎西次仁微笑着说。

  他说,在竞技场上,面对强大的对手,不能瞻前顾后、畏首畏尾,要时刻保持自信,才能赛出好成绩。

  逐梦:初心如磐

  回首2024年全国半程马拉松锦标赛(第一站)比赛现场。刚开始,扎西次仁一直和埃塞俄比亚选手、摩纳哥选手在一个梯队。比赛进行到一半时,他逐渐进入状态,在距离终点的最后6公里开始冲刺。

  “想到教练在终点等着我,我就充满了力量。最后2公里时,我觉得破纪录有望,浑身是劲儿!”扎西次仁说。

  最终,扎西次仁以1小时1分57秒的成绩获得男子组第一名,刷新了中国半程马拉松纪录。

  “这是教练和我共同创造的半马第一个全国纪录。感谢一直以来默默关心和帮助我的人。”扎西次仁说。

  紧接着,在2024年全国室内田径大奖赛中,扎西次仁分别以8分15秒44和8分12秒50的成绩,获得男子3000米第一站和第二站比赛的冠军。

  来自日喀则市桑珠孜区的扎西次仁,2013年入选日喀则市重点业余体校,2015年通过选拔进入自治区体校,2017年正式成为一名中长跑运动员,主攻项目是3000米障碍。

  在2019年第二届全国青年运动会上,扎西次仁获得2000米障碍和5000米两个项目的冠军。他说,这是他职业生涯中第一次获得两个全国冠军。

  扎西次仁告诉记者,如果身体状况允许,他想跑到30多岁甚至更久,他要向着站上奥运领奖台的梦想前进,展现中国田径健儿风采。“如果要送给未来的自己一句话,那就是坚守初心,赛出更好的成绩,为国争光。”

  成长:未来可期

  教练格桑次仁今年59岁了。年少时的他,曾有着让大家羡慕的运动成绩。退役后,他选择担任西藏中长跑队的主教练。

  自2013年起,西藏中长跑队每年都会选派优秀运动员前往埃塞俄比亚训练和学习。

  格桑次仁说,这得益于国家体育总局《田径耐力性项目高原人才开发计划》。“在非洲的训练伙伴里,包括男子5000米和10000米世界纪录保持者凯内尼萨·贝克勒、女子运动员迪巴巴,以及后来的多哈世锦赛男子马拉松冠军勒利萨·德西萨等世界顶尖跑者,对我们的运动员而言,这是一个千载难逢的学习交流机会。”

  在非洲,西藏中长跑运动员进行了连续7年的训练和学习,完成了“与狼共舞”训练计划。运动员的心理素质、训练进度和抗压能力等各方面得到很大提升。

  “和世界顶级运动员一起训练时的那种拼搏精神,感染着我们每一位运动员,让大家明白——虽然你很优秀,但是还有更多人不仅优秀还很努力,所以,我们不能停下前进的脚步。”格桑次仁说。

  这些年,以多布杰、扎西次仁、次仁措姆、旦木真次旺等运动员为代表的西藏中长跑队伍颇为引人关注。他们在国内各项赛事中崭露头角,取得较好成绩,让越来越多的人看到了西藏优秀中长跑运动员的实力。

  “如果身体允许,我想继续留在田径场上,陪伴孩子们成长。”格桑次仁说。

  格桑次仁告诉记者:“近几年,西藏的中长跑项目有了显著进步,最直观的就是比赛场次多了,我们运动员的成绩提高了,队伍的整体水平也有了很大提升。当前,亟需建立后备人才库,把运动员梯队建设抓起来,继续培养好苗子,为西藏中长跑队伍注入新鲜血液。”

友情链接