“15分钟便民医疗服务圈”初步形成

作者:芮怡星发布时间:2024-04-02 来源:西藏日报

  为持续增强群众获得医疗服务的便捷性,近年来,拉萨市不断促进医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,打通群众看病“最后一公里”。日前,记者了解到,截至目前拉萨市共有31家医院、66家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),初步形成规范、高效、便民的“15分钟便民医疗服务圈”,保障群众看病就医的便捷性。

  分级诊疗效果不断显现 群众看病就医更加便利

  近年来,拉萨市分级诊疗效果不断显现,群众看病就医更加便利。3月25日,记者来到拉萨市城关区吉日街道办事处卫生服务中心门诊大厅,看到不少市民前来就诊。在妇科检查室,医生正在为市民进行免费“两癌”筛查;在预防接种室,市民带着孩子前来接种疫苗;在预防性体检室,办理健康证的市民排起了长队;在B超室,医生正在为患者进行检查……“在‘家门口’就能看上病真是太方便了,有个小病直接来社区卫生服务中心就行,不用去大医院排队等候,医生对我们的态度也很好。”因感冒前来输液的巴旺大爷说道。

  据吉日街道办事处卫生服务中心副主任黄梦婷介绍,吉日街道办事处卫生服务中心医疗服务辐射吉日、铁崩岗、河坝林、八朗学、波林卡、林聚6个社区,吉日街道27000余人能在社区卫生服务中心享受到基本公共卫生服务。社区基本公共卫生服务包含居民健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、辖区卫生监督协管、中医药和藏医药健康管理、免费避孕药具服务、健康素养与促进行动、家庭医生签约服务共15项。

  黄梦婷介绍,吉日街道办事处卫生服务中心在此基础上创新便民举措,基层卫生健康服务提质增效,周三周四实行全天24小时急诊犬伤服务,周六上午实施延时儿童疫苗接种服务的工作模式。“我们还在林廓东路中段设立了夕阳红老年驿站康复理疗中心,由副高级职称藏医、康复理疗师等5人团队提供藏医针灸、推拿、涂擦等理疗服务,在开展门诊服务的同时,进一步促进公共卫生及家庭医生签约服务实效,方便群众就医。”黄梦婷说。

  提升医院“兜底”能力 实现220余种大病不出藏

  基层医疗服务资源得到有效利用,上级医院就诊资源得到有效发挥。患者贡某某于10年前被开水烫伤整个右侧肢体及躯干,导致瘢痕增生,右侧肩部、肘部、踝关节、右足各趾粘连、畸形,肩关节、肘关节、踝关节、各足趾活动功能严重受限。因地处偏远地区、家庭条件受限等原因当时未能及时就诊。3月18日,在拉萨市人民医院骨科援藏主任王望的带领下,成功为该患者进行手术治疗。目前,患者右上肢及右下肢植皮存活良好,正在继续接受后续治疗。

  “现在医疗条件越来越好,又有医保报销,我们赶紧带着孩子来手术治疗。”术后,患者家属的喜悦之情溢于言表。

  据了解,2023年拉萨市人民医院消化内科获批国家临床重点专科;消化内科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、肾内科、普外科、骨科、妇产科、儿科等8个科室获评拉萨市临床重点专科;“组团式”援藏“以院包科”科室达到11个;完成“五大中心”(卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心)创建工作。

  同时,2023年10月,拉萨市人民医院门诊大厅一站式服务中心投入使用,包含用药咨询、超声预约、影像预约、咨询服务、盖章处五个窗口,避免群众就医时来回跑,就医便捷度得到较大提升。“以前看病要先经过排队缴费、排队预约等流程,才能去做检查,现在在门诊大厅一站式服务中心就能完成,方便多了。”3月25日,到拉萨市人民医院内分泌科就诊的仁增在一站式服务中心完成影像预约,这让他十分惊喜。

  拉萨市人民医院相关负责人介绍,2023年,拉萨市人民医院全年门急诊量达31.85万人次,住院量突破1.66万人次。截至2023年年底,拉萨市人民医院实现220余种大病不出藏,2024年,拉萨市人民医院将进一步梳理大病诊疗病种,争取实现本地攻破大病诊疗病种数项,提升医院“兜底”能力。

  发挥医联体作用 提升县区医疗服务水平

  医疗机构的数量是便民医疗的必需条件。记者从拉萨市卫生健康委了解到,截至目前,拉萨市共有31家医院,其中公立医院9家(包括拉萨市人民医院和8家县(区)人民医院),民营医院22家(包括9家综合医院和13家专科医院);乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共66家。拉萨市公立医疗机构共有医疗卫生工作人员2880人,其中公立医院1756人,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)1124人。此外,目前拉萨市共有400余家门诊部和诊所,保障市民常见病就医的便捷性。

  医疗机构的服务能力是便民医疗的重要因素。记者了解到,拉萨市人民医院通过远程医疗、选派专家到县(区)人民医院进行短期帮扶和万名医师支援农村卫生工程项目,以及为各县(区)转诊的危重症患者提供绿色通道等方式,林周县人民医院和墨竹工卡县人民医院获得西藏首批胸痛救治单元建设。同时,带动8个县(区)人民医院提升医疗服务水平,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗格局,提升县(区)的医疗水平和学科建设,使群众在家门口就能享受上级医院的服务。

  “这种远程服务极大提高了基层的诊疗水平,既减少了基层医疗机构误诊、漏诊的发生率,又提高了病人的治愈好转率,群众就医满意度不断提高。”拉萨市卫生健康委相关负责人表示。

  另外,拉萨市依托于自治区院前急救体系,在自治区卫健委的统一部署和协调下,除拉萨市人民医院和城关区人民医院外的7家县(区)人民医院均纳入院前急救体系,接受自治区急救中心下设的120调度室统一调度安排,确保拉萨市院前急救高效有序开展。

  下一步,拉萨市卫生健康委将进一步构建整合型医疗卫生服务新体系,为人民群众提供更优质、更便捷、更高效的便民医疗服务,不断提升群众看病就医获得感、幸福感、安全感。

友情链接