2024年江苏援藏项目集中推进现场会召开

作者:娄梦琳发布时间:2024-04-03 来源:西藏商报


2024年江苏援藏项目集中推进现场会现场。图由江苏援藏指挥部提供

 

  3月30日上午,江苏援藏项目现场推进会在拉萨市墨竹工卡县召开,擂响了“大抓项目、快抓项目”的战鼓。江苏援藏干部、对口支援4个县区工作组、项目建设单位代表等150余人参加会议。

  推进会现场,挖掘机、推土机、渣土车等大型机械设备整齐排列,各县区工作组和施工单位人员正以饱满的热情和奋进的姿态抢抓当前施工黄金季,现场呈现一派热火朝天的景象。今年,江苏对口支援西藏年度资金总计5.57亿元,实施援藏项目66个,涵盖产业支援促进就业、保障和改善民生、民族交往交流交融、文化教育支援、干部人才交流合作等,覆盖援藏“五大领域”,聚焦群众“急难愁盼”,项目实施将持续助力拉萨经济社会高质量发展,有效增强农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

  记者了解到,江苏援藏项目建设走在全国前列,推进项目全生命周期管理,完善项目联审联批、会商督查机制,投向基层、民生项目占比达83%和92%,受到了拉萨群众的好评。其中,达孜区白纳沟高原生态旅游、墨竹工卡县小菜籽油生产成为产业样板,墨竹工卡县格桑花开产业园、林周县格桑塘农牧产业园等援建园区引育企业30余家、吸纳就业近3000人,曲水县雅江工业园厂房成为西藏标准化厂房的标杆、才纳国家现代农业示范区为西藏首个国家现代农业示范区,南京江宁开发区与拉萨经开区探索东西部经济开发区合作新模式。

  江苏援藏总指挥、拉萨市委副书记、常务副市长陈静表示,2024年是新中国成立75周年,是中央实施对口援藏30周年,做好今年的援藏工作意义特殊、责任重大。江苏援藏指挥部要以此次江苏援藏项目集中开工为新的起点,加快构建新建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓运行的工作格局,努力跑出项目建设加速度,提升高质量发展新动能,真正把江苏援藏项目建成群众满意、受益得惠的优质工程、精品工程、民心工程,以过硬成绩助力拉萨当好“七个排头兵”,向受援地区和广大农牧民群众交上一份满意答卷。

  “按照援藏规划,我们要切实扛起‘走在前、挑大梁、多作贡献’的使命担当,拿出‘拼’的干劲、‘抢’的意识、‘争’的劲头,以项目建设的新突破进一步提升江苏援藏工作水平、促进拉萨高质量发展,用实际行动向中央对口援藏30周年献礼。”陈静说。

友情链接