青藏高原规模开发页岩油获进展

作者:李江宁发布时间:2024-04-03 来源:中国新闻网

  记者2日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,截至目前,青海油田规模开发页岩油两年累计产油5.63万吨。

  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃、宁夏四省(区)重要产油、供气基地。


3月27日,青海油田英页3H平台开钻现场。 (青海油田供图)

  2022年和2023年,青海油田先后在山高坡陡,沟壑纵横,平均海拔3200米至3800米的干柴沟地区启动英页1H先导试验平台和英页2H平台开钻仪式,这也是青藏高原首次启动页岩油规模开发。

  该区勘探始于20世纪50年代,经历了浅层到深层、碎屑岩到碳酸盐岩、构造到岩性、常规到非常规的三个历程。据介绍,2021年以来全面进入页岩油勘探开发阶段。

  “页岩油与其他油藏开采最大的区别是,别的油藏自然投产,完井射孔后油就会像泉水一样涌出来,而页岩油油层非常致密,原油富集在微纳米的孔隙当中,我们必须采用大规模体积压裂方式把油解放出来,相当于在地下人造一个高速通道,让油流出来。”青海油田英雄岭页岩油项目部负责人说。

  “市场化是页岩油项目降低投资的主要途径,但由于干柴沟地区社会依托较差,市场化程度低,缺乏钻井、压裂、地面配套等项目施工队伍。致使整个项目的建井投资、成本都较高。”青海油田采油三厂技术中心副主任崔荣龙表示。

  今年3月,英页3H平台鸣笛开钻,标志着青海油田第三个页岩油平台顺利开工。据悉,英页3H平台预计将在8月下旬投产,后续将通过对地质认识的不断加深,计划2025年增产至20万吨。

友情链接