西藏 从“有居”“优居”到“宜居”——住房变迁见证幸福生活

作者:永青 达珍 洛桑旦增发布时间:2024-04-03 来源:西藏日报

  从阿里地区狮泉河镇开车,沿着219国道向日土县方向行驶50余公里,便来到了位于公路旁的阿汝村甲岗搬迁安置点。一幢幢白墙红檐的两层藏式民居错落有致,一条条平整干净的水泥路直通家门口……一幅和美新农村的美丽图景展现在眼前。

  阿汝村老村长占堆出生于1969年,亲历和见证了家乡翻天覆地的变化。“听老一辈说,在旧西藏农奴食不果腹、衣不蔽体,人和牲畜并无分别。民主改革后,大家分到了土地,在党的带领下,靠自己的努力,过上了幸福的生活。”

  谈起如今村里群众的生活变化,占堆认为最直观、最明显的就是住房条件的改善。

  1988年,响应当地政府的号召,日土县热帮乡扎普村30多户100余人搬迁至东汝乡阿汝村。当时19岁的占堆随父母住在自家开荒新建的土坯房里。屋顶铺着厚厚的树枝和枯草,屋子只有十几平方米。

  2008年,随着农牧民安居工程的实施,占堆一家搬进了30余平方米的钢筋水泥结构的安居房。“我对这套房子很满意。”占堆开心地说。

  近年来,随着阿汝村持续开展易地扶贫搬迁工作,42户搬迁至噶尔县康乐新居,39户搬迁到日土县城。之后阿汝村又于2022年完成了整村搬迁,包括占堆一家在内的90户全部搬至如今的新村甲岗搬迁安置点。

  卓玛央宗是从阿汝村搬到甲岗安置点的一户居民。过去,她过着逐草而牧、逐水而居的游牧生活。她告诉记者:“以前生活极不方便,冬天化雪水、夏天吃河水,用电也只能靠小型光伏板。”

  如今,卓玛央宗住进二层小楼。走进客厅,崭新的藏式家具美观大方,电视机、电冰箱等各类家电一应俱全。最重要的是,卓玛央宗在搬到新家后不久,就在新村幼儿园找到了一份厨师工作,有了稳定的收入,一家人从“有居”变为了“宜居”。

  阿汝村党支部第一书记、驻村工作队队长满强介绍,在新村建设中,搬迁房屋高标准规划、实施、建设,新建搬迁安置房屋91套,搬迁点水、电、路、讯、网实现全覆盖。

  像占堆和卓玛央宗一样,如今,阿汝村的群众最开心的不仅仅是住上了新房子,实现了安居梦,还拓宽了致富渠道。去年,村集体经济合作社共分红107.4万元,全村人均纯收入超过2万元,阿汝村群众朝着更加幸福美好的新生活阔步前行。

友情链接