援藏医疗人才毕艳:“传帮带”,让当地医生掌握更多技能

作者:王珊 谢筱纯 通讯员 王会琴发布时间:2024-04-03 来源:西藏日报

  上午9点,林芝市人民医院手术麻醉科已经忙碌了起来。这天,来自韶关市第一人民医院麻醉科专家、援藏医疗人才毕艳正在值班。

  说起麻醉,很多人的理解是“打一针,睡一觉”。但现实中的麻醉绝不是这么简单,“手术医生治病,麻醉医生保命。”

  毕艳说:“我们的工作比较繁琐,物品、药物都要提前准备好,等病人来到手术室,我们就开始给病人麻醉;等医生做完手术后,我们还要等病人苏醒。”

  从麻醉前查阅患者病史、术前随访和心理疏导,到准备麻醉药品和器材,手术中实施麻醉和维持,手术结束后,麻醉医生还需要帮助患者及时恢复意识,安全度过麻醉苏醒期。同时,还要提供完善的术后镇痛,减少术后各种并发症的发生,促使病人快速康复。这样繁琐的工作流程,在毕艳的工作生活里,基本上每天都会上演。

  “我亲自麻醉的有两三百例,指导的有一两百例。”毕艳说。虽然大部分时间都被“拴”在手术台旁边,毕艳还是会抽出时间来完成教学和科研工作。林芝市人民医院手术麻醉科护士长任泽乾说:“毕老师给我们教授了很多新的医疗技术,像星状神经节阻滞治疗等。”毕艳告诉记者:“星状神经节阻滞,主要是颈部的一个交感神经节,我们注射局部麻药可以让人整个放松,对头和面部的疾病治疗效果很好,是一个绿色治疗。”

  为了让好的技术能留在当地造福病人,毕艳还与康复科合作,将理论知识与实操技术进行授课和培训。林芝市人民医院康复科主治医师何家国说:“毕老师用自己的业余时间,针对偏头痛、焦虑症、顽固面瘫等,与我们康复科研究开展新技术治疗,效果非常好。”

  毕艳说:“我们来这里的目的,主要是为了带当地医生去熟悉和掌握更多的医疗技术,留下一支‘带不走’的医疗队伍。”

友情链接