布达拉宫文物保护收获气象支持

作者:赵朗发布时间:2021-01-25 来源:中国新闻网

布达拉宫文物保护收获气象支持
图为签约现场 赵朗 摄

  22日,布达拉宫管理处与西藏自治区气象灾害防御技术中心在拉萨签订《关于进一步提升布达拉宫保存文物自然灾害防御能力合作协议》。

  协议提出,双方合作将开展世界文化遗产布达拉宫古建筑群雷电监测和雷电灾害的调查、评估、预警、防护合作研究,以及雷电灾害防灾减灾探索性实践工作,还将开展布达拉宫古建筑群及布达拉宫保存文物环境监测和环境影响因素、指标体系、预警阈值、保存环境改善合作研究,以及布达拉宫保存文物预防性保护探索性实践工作。


图为2020年,布达拉宫进行年度粉刷。资料图 赵朗 摄

  协议还包括合作开展布达拉宫古建筑群及布达拉宫保存文物重大气象自然灾害监测和重大气象自然灾害调查、评估、预警、防护合作研究,以及重大气象自然灾害防控的探索性实践工作。

  布达拉宫管理处党委书记格桑顿珠表示,布达拉宫主体建筑以木石为主,除木材易受潮、渗水、霉变、结构变形等损伤外,雪荷载、地震、风雨、雷电等自然因素也是影响布达拉宫建筑安全的主要因素。为进一步加强布达拉宫气象灾害防御工作,提升科技保护管理能力水平,双方达成合作共识。

  西藏自治区气象局副局长边巴次仁表示,近年来,双方建立了良好的合作关系,在古建筑防雷技术研究、灾害性天气提前预报预警等方面开展了卓有成效的工作,此次签约将全面深化合作,为布达拉宫保护提供更有针对性、更有时效性的服务产品,为西藏文物保护贡献“气象力量”。

友情链接