布达拉宫完成超千万叶珍贵古籍文献普查登记

作者:春拉 黄耀漫发布时间:2022-10-10 来源:新华社

   记者8日从西藏自治区召开的“西藏这十年”新闻发布会上获悉,世界文化遗产布达拉宫古籍文献保护利用项目自2018年底启动以来,各项保护利用工作稳步推进,截至目前已完成超千万叶珍贵古籍文献的普查登记工作。

   据西藏自治区文物局局长曲珍介绍,截至目前,西藏已编制完成布达拉宫古籍文献(贝叶经)保护利用项目总体规划(2019-2028年),完成库房藏3499函49000余册1230余万叶、殿堂藏4739函古籍文献的建档登录,完成永乐版《甘珠尔》等古籍文献的病害调查和报告。

   另据了解,布达拉宫管理处还成立了“布达拉宫古籍文献(贝叶经)保护研究中心”,并与中国文化遗产研究院合作,持续实施布达拉宫古籍文献(贝叶经)抢救性修复、预防性保护和数字化建档。目前,项目已完成41函3152叶贝叶经扫描工作,完成465函29380叶贝叶经病害调查。

   布达拉宫典籍浩瀚。据不完全统计,目前布达拉宫在册汉、藏、满、蒙、梵等多文种珍贵古籍文献达数万函。这些古籍文献的内容涉及宗教、建筑、艺术、医学、历史、语言、文学、哲学等领域。

友情链接