西藏一艺术家荣获文华表演奖

作者:张琳发布时间:2022-10-26 来源:西藏日报


表演中的仁青顿珠。图由西藏戏剧家协会提供

  近日,记者从西藏自治区文学艺术界联合会了解到,西藏戏剧家协会副主席、西藏话剧团副团长仁青顿珠凭借在话剧《八廓街北院》中的出色表演斩获第十七届文华表演奖。据了解,文华奖是专业舞台艺术政府最高奖,目的是为了促进中国戏剧事业的发展繁荣,鼓励演员,鼓励话剧创作,鼓励戏剧团体的集体创造。

  1995年,18岁的仁青顿珠被选拔到上海戏剧学院表演系,进行了为期3年的系统学习。该校是西藏话剧团艺术人才的摇篮,自建团以来,共为西藏培养了近200名专业艺术人才。从该校毕业后,仁青顿珠回到西藏话剧团工作,除了有时被邀请参加电影电视剧的拍摄外,他把自己大部分的时间留在了戏剧舞台。

  据了解,近10年来,仁青顿珠先后参与了话剧《解放,解放!》《共同家园》《不准出生的人》《八廓街北院》等作品的演出。他一直牢记上学时导师卢若萍的教诲:“努力扮演好剧中的每一个角色,舞台上没有小角色,只有小演员”。为此,他刻苦钻研,废寝忘食地练习,哪怕再小的角色也尽最大努力去演好。所谓“台上一分钟台下十年功”,功夫不负有心人,他逐渐在众多演员中脱颖而出,成长为一名优秀的话剧演员。

  2017年,西藏话剧团开始创作《八廓街北院》,耗时整整五年,经过二十二次反复修改打磨,并邀请订单式援藏的中国儿童艺术剧院导演吴旭参加打磨提升,期间,不惜几次推翻重新排练,最终成就了一部以艺术书写时代、讲述西藏日新月异的变化、歌颂民族团结的精品力作。仁青顿珠则凭借自己的实力,在该剧中饰演主角其美。

  为了演好这个角色,他尝试了许多新的表演手法,也借鉴了一些藏戏表演的元素,比如将藏戏唱腔、六弦琴弹奏等融入到剧情中,通过不同的唱腔、琴声充分展示故事情节和人物的内心世界,与此同时,这些艺术手法也使他的表演具有更大的张力与魅力。

  据悉,此次《八廓街北院》剧目通过线上演播的方式,接受了全国几十万观众的检阅,取得了优异的成绩,摘取了话剧界的最高奖项。这块文华表演奖奖章的背后,凝结着仁青顿珠的艰辛努力和对艺术理想的不懈追求,也离不开剧目全体演员的共同努力。仁青顿珠表示,西藏这片艺术沃土和生活底蕴给了他滋养和自信,他将继续攀登话剧表演艺术高峰,让璀璨的艺术之花绽放在世界屋脊之巅。

友情链接