哲古轻轻的风

作者:张文恒发布时间:2024-04-02 来源:西藏日报

  湛蓝的天空,奔腾的江水和连绵的雪山,让雪域高原长风浩荡,经年不息。刚到山南就听说哲古风力发电助力西藏水、光多能互补建设的故事。有人告诉我,山南市措美县哲古镇,并非是人们想去就能去的地方。那里缺氧、寒冷,紫外线强,雪山湖谷纵横,大小山脉连绵起伏,气候条件恶劣,但风力资源极其丰富,是天然的风能发电宝库。

  怀揣“风能发电宝库”这个不解的问题,二月下旬的一天,我们踏上前往哲古的征途。

  一阵轻轻的风在我们到达哲古风电场的瞬间吹过脸庞,顿时心生感慨,矗立在每台机组由三个叶片组成的一群发电风车脚下,迎面扑来的风是那样的轻缓柔和,给人一种风和日丽、风轻云淡的美感。其实此时正是哲古草原飞沙走石、尘土飞扬、苍黄荒芜的时节,可是这天的阳光出奇灿烂,天空尽显冬日之温,远眺山那边还是山的茫茫原野,无不感慨大自然的神奇与壮美……

  对于一个初次进入措美的人,都会对必经之地哲古镇哲古村前的指示路碑“哲古风电场——10公里”饶有兴趣。风电场无疑是科技力量的展示,活在当下,不去深入实地一探究竟,确实心不甘情不愿。虽然前去的路尽是土路,但能去看看清洁能源的壮美景象,去感受科技为人们带来的便利,去领略来自喜马拉雅山的风如何点亮西藏的灯,何乐而不为。

  时间扬鞭催马,碾着我们前进的步伐,七拐八绕,把我们指引到了哲古镇风电场。

  坐落在西藏南部、喜马拉雅山北麓的哲古镇,此时没有蜂蝶飞舞,没有树叶飒飒作响的清香气息,却让人看到了大海一样的浩瀚和灵动,还有一望无际像泥土般朴素与随和的草原。

  金色的阳光洒在发电风车上,风车的叶片在光影中舞动,徐徐旋转的风车呼啦作响,奏出一曲曲美妙的交响乐,风车叶片悠然旋转,有种水晶般的清纯与明亮。沐浴在科技创新的春风里,哲古风电场的声响又好像是从乡村飘来,这是科技创新在西藏高原奏响的音乐。风车在风中不紧不慢地转动着,悠然自得,如诗如画。身处海拔4960米的风车脚下,让人如梦如幻,25台风车静静地守护着这片广袤的大地,成为人与自然和谐共生的象征。

  哲古的阳光色彩斑斓,风车的舞动端庄优雅,一幅幅转动的画面跃然眼前,为大自然平添了一丝浪漫与唯美。

  据说夏天的哲古湖清澈见底,而此时的湖面已是冰封雪盖,一片白茫茫,却有着生机盎然之景象、玲珑剔透之精妙,远远的地方是轮廓清晰的云朵和山脉,背后是雄伟壮观的雅拉香布雪山。高原的美,高原的蓝,无不激荡人心。

  在哲古轻轻的风声中,人们看到的是粗犷和豪放,看到了荒茫和旷远。风力发电场的工作人员介绍说,哲古镇风电场位于喜马拉雅山风带上,风能资源丰厚,这个风电场接近超高海拔与极高海拔的临界点,在这样的地方建设风电场史无前例,目前是世界上海拔最高的风电场。

  风电场的建设,考量的是厂家对电气设备的精心制作、对元器件的精挑细选、对高海拔环境气候特点的全力以赴和聚力攻关。工程师们克服昼夜温差大、雷暴频次高等困难和风险,扎实做好系统性的技术改造和高精密的科技创新,细而又细、实而又实地让超高海拔的风力发电机组落户哲古草原,造福西藏高原。

  放眼望去,哲古草原深处,群山绵延,沟壑纵横,蓝天白云下,山脉与天际之间勾勒出一条条最美的风景线,向人们传达着自然的韵律和神秘。在这里,说话的声音常常被哲古的风电机吞噬。

  前往风电场的土路上,不时看到草狐狸、黄羊、野驴、岩羊、羚羊等动物三五成群,率性任意,悠然自在,似乎车辆的出现和人们的靠近,它们并不介意,毫无防备,一次次目睹人与自然和谐相处的生动场景。

  哲古的风是轻的,也是寒冷的。我裹紧了厚实的大衣,喘着不均匀的粗气、迈着颤抖的脚步走在环视风电场的旷野里,风吹打在脸上,感受的却是和风拂面。

  在哲古感受到的轻风,总令人充满呵护和怜惜之情。哲古的风在昭示着什么?放宽胸怀,扩展视野,将自己的情感交付哲古轻轻的风,让这份情义如风一样自由洒脱,勇敢向前走自己的路。

  有人说,哲古的风从喜马拉雅山呼啸而来,是猛烈的风,它是扶摇万里、声势巨大的风,怎么就是轻轻的风?可是,哲古的风通过风电机组的作用将光明和温暖送入千家万户,为人们带来了清新的气息、温馨的光和热,让自然的力量渗透到人们生活的每一个角落,从这点说,哲古的风难道不是温暖的、轻缓的?

友情链接